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Acadêmicos do curso de Agronomia do CEUUN Campus Francisco Beltrão realizam visita técnica na Queijaria VIDALAT ? Queijos Colonial

04 de Out de 2023

Realizou-se no dia 26 agosto de 2023, uma visita técnica com acadêmicos do 6º período do curso de Agronomia do CEUUN Campus Francisco Beltrão na Queijaria VIDALAT ? Queijos Coloniais. Trata-se de uma agroindústria familiar de propriedade de Roseli e Marildo Capra da localidade de Água Vermelha, zona rural de Francisco Beltrão, considerado com uma case de sucesso nessa importante atividade do Município. Os acadêmicos formam acompanhados pelo Professor Antonio Cezar Soares que ministra a disciplina de Economia Rural, até a localidade de Água Vermelha, onde está instalada a agroindústria de pouco mais de 100m². Recepcionados pela Srª. Roseli Capra, os acadêmicos puderam conhecer um pouco da história da agroindústria, cuja atividade principal da propriedade sempre foi a base do sustento da família. O leite utilizado na queijaria é de vacas da raça Jersey e holandesa de um único plantel e de propriedade da família, com cuidados rigorosos de higiene da ordenha ao processo industrial. O manejo nutricional é basicamente de leite a pasto, que conforme comentado pela proprietária confere uma qualidade melhor no leite consequentemente no produto final. O sistema de inspeção é o SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte). O queijo colonial dela obteve em 2019 a medalha de bronze em concurso prêmio queijo Brasil realizado em Florianópolis. O colonial temperado ao vinho foi nesse ano premiado em nível de estado do Paraná com medalha de prata. Outra conquista importante da VIDALAT foi a obtenção com primeira agroindústria de queijos coloniais com a obtenção do selo carbono neutro, positivando em mais de 30 itens de boas práticas na propriedade, nos aspectos socioambientais, sanitários e de qualidade do produto. Os acadêmicos puderam degustar os diferentes tipos de queijos no final da visita, que consideraram de muita importância para complementar os assuntos ensinados em sala de aula, podendo constatar que é possível produzir um produto de excelência mesmo em unidades de pequeno porte e familiar, atendendo o mercado local e estadual.